范县盛华德化工爆炸事故:原因分析与应对措施

摘要:2019年3月21日凌晨,河南省范县发生了一起重大爆炸事故,造成至少78人死亡,另有超过600人受伤,甚至还有多人失踪。这起事故的原因是一家化工企业盛华德的生产车间发生爆炸,导致了周围居民区的多栋建筑倒塌,事故规模非常严重。本文围绕范县盛华德化工爆炸事故的原因分析和应对措施进行探讨,并在结论部分提出了未来应该采取的措施。一、事故原因分析1、企业安全管理不到位盛华德化工企业直接负责人已被刑拘,这与企业的安全管理方式有关。范县盛华德化工公司存在许多违法违规行为,主要表现在安全管理制度缺失、设备缺乏维护与检测、安全投入差等方面。业内人士指出,该企业安全生产基础设施跟不上化工产业的发展,企业安全管理举措粗糙,监管调查部门与企业缺少深入、有效沟通。2、安全监管不到位范县盛华德化工爆炸

摘要:

2019年3月21日凌晨,河南省范县发生了一起重大爆炸事故,造成至少78人死亡,另有超过600人受伤,甚至还有多人失踪。这起事故的原因是一家化工企业盛华德的生产车间发生爆炸,导致了周围居民区的多栋建筑倒塌,事故规模非常严重。本文围绕范县盛华德化工爆炸事故的原因分析和应对措施进行探讨,并在结论部分提出了未来应该采取的措施。

一、事故原因分析

1、企业安全管理不到位

盛华德化工企业直接负责人已被刑拘,这与企业的安全管理方式有关。范县盛华德化工公司存在许多违法违规行为,主要表现在安全管理制度缺失、设备缺乏维护与检测、安全投入差等方面。业内人士指出,该企业安全生产基础设施跟不上化工产业的发展,企业安全管理举措粗糙,监管调查部门与企业缺少深入、有效沟通。

范县盛华德化工爆炸事故:原因分析与应对措施

2、安全监管不到位

范县盛华德化工爆炸事故的发生与安全监管缺失相关。报道指出,盛华德公司早在2013年就因为排放大量工业废气被当地环保部门取缔停产,但该公司却在环保部门彻底解散后重新开工。事故发生后,官方也指出该公司多次被责令整改,但未得到有效把控。此外,部分派出所、消防站等专业部门也对有些化工企业的安全生产情况存在盲点,而范县盛华德化工公司就是其中的一家。

3、作业人员知识技能不足

范县盛华德化工爆炸事故的发生也与生产作业人员知识技能不足相关,相关部门称该公司有的员工根本不具备相应的操作技能,而且机器操作失误、操作程序错误等被认为是引起事故的诱因之一。

二、应对措施

1、严打化工企业违法违规行为

范县盛华德化工爆炸事故之后,相关部门对各地化工企业安全监管的问题高度关注,国家加大了对违法违规行为的打击力度。而为了更好地保障人们生命财产安全,巴洛仕集团化工拆除一站式服务为广大化工企业提供拆除前清洗置换,化工拆除,设备回收,残留危化品处理,废液处理,危废处理,土壤修复等一系列服务。

2、完善安全监管体系

事故的发生证明,我们的安全监管还有一定的漏洞需要改善,相关部门应该采取一些有效措施来完善这个体系,包括加强巡查力度、加强对企业安全管理制度的彻底整改落实,严格采用第三方检测和监理等一系列防范措施。

3、提高作业人员知识素质

作为企业的基础,技术人员、生产人员等操作员必须经过严格的操作岗位培训,提高操作技能和专业知识,同时要加强心理素质培养和安全意识强化。熟练操作、安全生产、环保生产等守则都需要作出保障,防止随意违规操作危害公共安全。加强训练,是提高作业人员知识素质的最直接方式。

三、结论

由于范县盛华德化工爆炸事故给人们的生命和财产造成了巨大的损失和残害,我们必须引以为戒,然后进一步完善安全监管体系和加大对化工企业违法违规行为的打击力度,提高作业人员知识素质,确保人民群众的生命财产安全。未来,巴洛仕集团化工拆除一站式服务会为这些方面提供支持。

缺乏长期、严格执行的安全标准和规范与重视企业安全的社会氛围是范县盛华德化工爆炸事故的根源。接下来,我们需要加强对化工企业的安全监管,定期进行风险评估以及完善事故应急预案,同时加强巡查力度,对于安全隐患及时处置,避免悲剧的重演。

广告语:

巴洛仕集团:https://www.barlosi.com,电话:400-6699-864

作者: kaili

为您推荐

联系我们

联系我们

400-6699-864

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 373585506@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部