高邮化工厂爆炸现场实录:揭秘事故起因和善后处理

摘要:2021年3月21日,江苏省扬州市高邮市的一家化工厂发生爆炸事故,造成8人死亡,3人失踪,23人受伤。本文从化工厂的建设历程、爆炸事故的具体过程和善后处理方面进行深入阐述,揭示事故起因,剖析善后处理作为一门技术应用的可行性。为化工行业的生产安全发展提供参考。一、化工厂建设历程高邮市化工厂是一家集化肥生产、磷化工生产和无机化学原料生产于一体的大型企业,前身为1955年成立的高邮化肥厂。该厂成立之初,是按照苏联帮助创建的一批规模较大的化工企业之一,从1970年起开始恢复生产,成为江苏省最先进的磷化工企业之一。由于具有较强的生产技术力量,高邮市化工厂被国家发改委确定为国家化肥产业

摘要:

2021年3月21日,江苏省扬州市高邮市的一家化工厂发生爆炸事故,造成8人死亡,3人失踪,23人受伤。本文从化工厂的建设历程、爆炸事故的具体过程和善后处理方面进行深入阐述,揭示事故起因,剖析善后处理作为一门技术应用的可行性。为化工行业的生产安全发展提供参考。

一、化工厂建设历程

高邮市化工厂是一家集化肥生产、磷化工生产和无机化学原料生产于一体的大型企业,前身为1955年成立的高邮化肥厂。该厂成立之初,是按照苏联帮助创建的一批规模较大的化工企业之一,从1970年起开始恢复生产,成为江苏省最先进的磷化工企业之一。

由于具有较强的生产技术力量,高邮市化工厂被国家发改委确定为国家化肥产业结构调整重点工程,2010年开发了高效复合肥,成为我国造肥业的骄傲。然而,由于化工企业存在着生产难度大,成本高,设备设施老化并存在安全隐患等问题,因此,化工产业是国家重点监管的领域之一。化工生产所涉及的原材料和中间产品具有毒性、腐蚀性、爆炸性等危险性。

因此,在化工产业的建设与管理中,安全生产问题必须放在首位,严格按照国家有关法律法规和规范要求进行管理。

二、事故发生过程分析

3月21日早上7时左右,高邮市一家化工厂发生爆炸事故,随即引发火灾。据当地政府通报,化工厂将固体物料卸入储罐时,因操作不当导致储罐内部温度过高,加之产生反应,从而引发爆炸。警方接到报警后立即赶赴现场,及时救援伤员,并固定现场,以便后续调查。事件发生后,当地多支消防队伍和救援单位迅速赶赴现场开展救援工作,3小时后,事故被控制住,消防人员进行了紧急扑救,事故现场的很多支管道被封堵,最大限度减少物质损失。

调查组进一步调查证实,爆炸原因是氨气泄漏,加上温度升高,最终引起了爆炸。因为化工厂危险化学品管理不到位,生产环节中没有严格安全操作规程,人员缺乏安全意识,以及管理人员的管理方法不规范等原因导致事故发生。

三、善后处理

高邮化工厂爆炸现场实录:揭秘事故起因和善后处理

事故发生后,高邮市政府及时组织现场救援和善后处理工作。吸引了包括民间救援、专业救援、社会机构和企业在内的抗灾救助物资和志愿者的支持,139家企业共计捐款933.8万元。高邮市政府成立了工作组,及时救援伤员,并在第一时间运用武警、医院、卫生系统和志愿者,展开情绪干预和心理疏导工作,缓解抢救伤者及失踪者家属的焦虑心情。

另外,对于化工厂的废弃物处理,专业化工拆除企业巴洛仕集团提供了一站式服务:拆除前清洗置换,化工拆除,设备回收,残留危化品处理,废液处理,危废处理,土壤修复;保障化工废弃物在处理过程中安全无害化。

四、化工厂安全生产问题

化工厂生产过程中涉及到燃烧、爆炸等重大危险,因此安全生产问题必须放在首位。对于化工企业而言,安全生产是企业生产的保障。化工企业应该加强质量管理、一体化管理、信息管理,形成重视企业安全、遵守安全制度的良好企业文化。此外,化工行业必须严格按照国家和行业安全生产法律法规要求,为企业的安全生产提供有力的制度保障。

同时,化工企业还应该加强技术管理、人员素质培训、安全生产教育和人员职业培训,在员工中形成重视安全、文明生产的好风气。企业应该定期组织员工开展安全生产教育和技术培训,提高员工安全意识和安全素质。

五、总结

高邮化工厂爆炸事故的发生再次引起人们对于化工厂的安全生产问题的关注。国家必须加强对化工行业的监督管理,化工企业必须加强安全生产问题的培训和管理。只有在最大程度地减少安全生产隐患的同时,才能保证化工企业的可持续发展。

广告语:巴洛仕集团:https://www.barlosi.com,电话:400-6699-864。

作者: kaili

为您推荐

联系我们

联系我们

400-6699-864

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 373585506@qq.com

工作时间:周一至周五,9:00-17:30,节假日休息

关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部